Осмометр-криоскоп ОСКР-1
Описание
Осмометр-криоскоп ОСКР-1
Может использоваться
- В молочной промышленности для входного контроля молока-сырья на наличие в нем посторонней (добавленной) воды в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003
- Для контроля продуктов детского питания на молочной основе в соответствии с нормами СанПиН
- В фармацевтической промышленности для контроля инфузионных растворов, кровезаменителей, глазных капель как при их производстве, так и хранении
- В практике проведения количественного химического анализа при научных исследованиях в области молекулярной биологии, биохимии, фармации, физической химии и других областях
Метод определения температуры замерзания молока для контроля содержания посторонней воды должен удовлетворять следующим условиям
- пригодности для сырого и обработанного молока
- высокой точности измерения (сходимости и межлабораторной воспроизводимости результатов)
- высокой эффективности
- небольших аппаратных затрат
- простоты и удобства обслуживания
- несложной калибровки
- простоты подготовки проб
- небольшого объема пробы молока
Определение содержания посторонней воды посредством измерения температуры замерзания молока является оптимальным методом, поскольку температура замерзания наряду с осмотическим давлением относится к тем показателям, на которые естественные колебания в составных частях молока меньше всего оказывают влияние. С 2004 г. Россия присоединилась к международной практике оценки посторонней воды в молоке, введя в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия» показатель температуры замерзания молока. Это обстоятельство вынуждает молочные хозяйства следовать требованиям данного стандарта при приемке молока и искать оптимальные решения путем оснащения лабораторий необходимым оборудованием. Следует отметить, что зафиксированное в стандарте значение температуры замерзания молока, равное минус 0,520 °С, является достаточно жестким, поэтому цена ошибки при измерении этого параметра может быть достаточно высокой.
Отзывов пока нет, добавьте свой!